Anímate y disfruta del mundo del vino mexicano.

¿Cuándo compras vino te fijas en el país de origen? Quizá en muchas ocasiones has pagado altos precios por vinos extranjeros y si bien vale la pena consentir a tu paladar con sabores internacionales, te invito a que te animes a consumir más vinos mexicanos.

Un dato importante respecto al panorama vitivinícola en México es que el consumo per cápita de vino es de quinientos mililitros anuales, según datos de Francisco Vega de la Madrid, Diputado Federal de la Comisión Especial para fomentar la industria vinícola y productos de la vid.

Esto representa muy poco y tanto el gobierno como el sector privado, buscan incentivar que los mexicanos conozcan y compren vinos mexicanos.

Baja California es un estado reconocido a nivel mundial por su producción, Querétaro tiene empresas competitivas con excelentes productos y también existen viñedos en Aguascalientes, Aguascalientes, Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Nuevo León y Zacatecas.

Algunas personalidades que hemos entrevistado en Menumanía nos han hechos sus recomendaciones al respecto:

- El chef Gerardo Vázquez Lugo recomienda los vinos de la Bodega Santo Tomás (Baja California), de la enóloga Laura Zamora, así como los de Casa Madero (Coahuila), la más antigua de América.

- El sommelier Francisco Salas sugiere el Ojos negros, de Bodegas y viñedos San Rafael (Baja California), hecho con su uva favorita la pinot noir y los vinos de Pijoan (Baja California).

- El enólogo Bruno Madrazo recomienda  BibayoffCru Garage, Badán y Paralelo (Baja California), que son vinícolas con proyectos independientes.

- La sommelier Georgina Estrada recomienda el Merlot Gran Reserva de Viña Liceaga (Baja California)Syrah Cabernet de Monte Xanic (Baja California), el Shiraz Casa Grande de Casa Madero (Coahuila) y el Don Luis Terra de L.A. Cetto (Baja California).

También te recomendamos conocer los vinos de La Redonda Viñedos Los Azteca cuya calidad te sorprenderá.

Anímate y disfruta del mundo del vino mexicano.